Aminoácidos
Os aminoácidos são moléculas orgânicas
formadas por átomos de carbono (C), hidrogênio (H), oxigênio (O) e nitrogênio (N).
Alguns podem conter enxofre em sua composição. Esses compostos se
ligam, formando a molécula de aminoácido da seguinte forma:
Todas as moléculas de aminoácidos contêm um grupo
carboxílico (COOH ), um grupo amina (NH2) e uma molécula de
hidrogênio (H), ligados a um átomo de carbono, chamado de carbono alfa. A esse
mesmo carbono também é ligado um radical, genericamente chamado de R. esse
radical varia de acordo com o aminoácido, ou seja, cada um dos 20 aminoácidos
existentes contém seu próprio radical, que pode variar de um simples átomo de
hidrogênio (H), como é o caso da glicina, para grupos bem mais complexos.
Os aminoácidos se unem através de ligações peptídicas, formando as proteínas. Para
que as células possam produzir suas proteínas, elas precisam de aminoácidos,
que podem ser obtidos a partir da alimentação ou serem fabricados pelo próprio
organismo.
Proteínas
A proteína é uma macromolécula formada por pequenas
moléculas (menor parte divisível de uma substância) de aminoácido, ela é
formada por no mínimo três aminoácidos.
Funções das proteínas
Elas desempenham um papel muito importante em nosso
organismo, pois fornecem material tanto para a construção como para a
manutenção de todos os nossos órgãos e tecidos.
As proteínas podem ser de origem vegetal ou animal. No caso
das proteínas vegetais, elas são consideradas incompletas por serem pobres em
variedade de aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo não é capaz de
produzir). Já a proteína de origem animal, é considerada completa por conter
todos os aminoácidos essenciais.
Elas também participam da formação de hormônios, enzimas e
anticorpos. Com estes poucos exemplos, já se pode ter uma ideia do quanto elas
são indispensáveis ao nosso organismo.
Quando ingerimos proteínas, elas são quebradas durante o
processo de digestão, e posteriormente, absorvidas pelas nossas células, que
novamente as quebram, transformando-as em aminoácidos. Estes aminoácidos serão
utilizados pelo nosso corpo onde eles forem mais necessários.
Alimenmtos ricos em proteínas |
Fontes utilizadas para pesquisa:
Nenhum comentário:
Postar um comentário