segunda-feira, 24 de julho de 2017

EMBRIOLOGIA I

Tipos de Óvulos

Os óvulos podem ser classificados conforme o teor e a distribuição de vitelo, a substância nutritiva utilizada pelo embrião durante seu desenvolvimento.
Podem-se reconhecer quatro tipos básicos de óvulo: oligolécitos, heterolécitos, telolécitos e centrolécitos.


Oligolécito (oligo = pouco; lecito = vitelo), homolécito ou isolécito (homo ou iso = igual) — possui pouco vitelo homogeneamente distribuídos e sua segmentação é total ou holoblástica (holo = todo; blasto = germe) e igual, pois origina uma mórula com blastômeros de tamanhos aproximadamente iguais; são observados em poríferos, celenterados, equinodermos e alguns mamíferos. 
Heterolécito (hetero = diferente) - apresenta quantidade de vitelo intermediária entre a dos ovos oligolécitos e telolécitos (daí os outros nomes: mesolécito ou mediolécito) e concentrada mais no polo vegetal ou vegetativo que no polo animal (região superior); a segmentação é total e desigual, pois, por ter menos vitelo, o polo animal divide-se mais rapidamente e produz células menores e mais numerosas que as produzidas no outro polo; é o ovo de anfíbios, de vários peixes e de alguns invertebrados (maioria dos moluscos, anelídeos, peixes, anfíbios e platelmintos).
Telolécito (telo = ponta) ou megalécito (mega = grande) - o núcleo e o citoplasma formam uma pequena gota sobre uma quantidade enorme de vitelo (também chamado de gema, neste caso); a segmentação é meroblástica (mero = parte) ou parcial e discoidal – pois ocorre apenas no polo animal e forma um pequeno disco de células (cicatrícula), encravado na gema; encontrados em répteis, aves, certos peixes.
 Centrolécito - o vitelo ocupa a região central da célula e não se divide; o núcleo divide-se várias vezes no interior do vitelo e migra para a periferia, seguindo-se a divisão do citoplasma; a segmentação é meroblástica e superficial; é o ovo da maioria dos artrópodes (insetos e outros).

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