Água
Estrutura molecular da água
A molécula de água é formada por 2 átomos de hidrogênio (H)
e 1 átomo de oxigênio (O), ligados através de ligação covalente
simples.
H – O – H
Mesmo que a molécula de água tenha carga elétrica total
igual a zero, na região do oxigênio ela possui carga elétrica parcial negativa
(δ-) e carga elétrica parcial positiva (δ+) na região do hidrogênio,
tornando-se polarizada.
Com isso, os átomos de hidrogênio de uma molécula atraem
átomos de oxigênio da molécula vizinha, na sua região polarizada. Esta
atração/ligação é chamada de ponte de hidrogênio.
As pontes de hidrogênio permitem que haja outra propriedade
interessante chamada coesão, responsável pela forma líquida e sólida (gelo) dá
água.
As pontes de hidrogênio da água líquida se rompem e se
refazem com muita facilidade, permitindo que ela seja fluida e esteja em
constante rearranjo.
A água nos seres vivos
Os seres vivos possuem mais de 70% de água em
seu corpo. Essa porcentagem varia em cada tipo de célula e com a idade do
organismo. Por exemplo, o cérebro tem quase 4 vezes mais água do que os ossos, e os
tecidos embrionários têm muito mais água que as células adultas, pois a taxa de
água decresce conforme aumenta a idade do organismo.
A quantidade de água também pode variar conforme a espécie:
os seres humanos possuem aproximadamente 63% de água em sua composição, e as
águas-vivas, 98%.
Propriedades da Água
A importância da água para os seres vivos esta relacionada
ás suas propriedades físicas e químicas. Para facilitar o estudo, as
propriedades da água foram divididas em três grupos.
- Propriedades ligadas á temperatura
Alto calor especifico- o calor especifico é uma propriedade
relacionada á quantidade de energia que deve ser fornecida a uma substância
para mudar sua temperatura. As moléculas de água podem absorver grande
quantidade de energia térmica sem que sua temperatura se eleve muito. Isso
acontece porque parte da energia é empregada para romper as ligações de
hidrogênio. Dessa maneira, a água tem um alto calor especifico e, por isso,
funciona como um “amortecedor térmico”, evitando variações bruscas de grande
intensidade na temperatura corpórea dos organismos.
Alto calor de vaporização- o alto calor de vaporização esta
relacionado á quantidade de energia que deve ser fornecida de a uma substancia
para converte-la do estado liquido ao gasoso. Para evaporar, a água precisa
absorver muita energia térmica para que se rompam as ligações de hidrogênio.
Quando evapora na superfície de um ser vivo, a água absorve energia do
organismo, atuando como um regulador térmico. Essa propriedade impede que o
corpo, sem perder muita água, fique superaquecido.
Alteração de densidade- a densidade é a razão entre a massa
de uma substancia e o volume ocupado por ela. A maioria da substancias sofre um
aumento de densidade quando a temperatura diminui. Entretanto, a água se
comporta de modo diferente. Existe uma faixa de temperatura, entre 4ºC e 0ºC,
na qual ela se expande em vez de se contrair. Ou seja, há aumento de volume e
consequente diminuição da densidade. É por esse motivo que garrafas cheias de
água podem estourar no congelador.
- Propriedades de superfície
Tensão superficial- as moléculas de água que ficam na
superfície, ou seja, em contato com o ar, tendem a se afastar umas das outras
em relação aquelas abaixo da superfície. Dessa maneira, a superfície liquida
comporta-se como se estivesse de certa forma “esticada” pela presença de uma
força de natureza molecular. Por exemplo, faz com que insetos pousam na água sem que eles afundem.Essa é a chamada tensão superficial.
Curvatura e capilaridade- se observarmos com atenção um tubo
estreito com água, notaremos que a superfície da água se eleva em direção á borda
do tubo.
Em contato com o vidro e plásticos em geral, a curvatura das
bordas se dá para cima, formando uma superfície convoca. Essa elevação ocorre
por causa da tensão superficial, da coesão entre as moléculas de água e das
interações entre a água, o ar e o vidro (ou plástico). O fenômeno é chamado de
capilaridade. Quanto menor o diâmetro do tubo, maior a altura que essa
curvatura atinge.
- Propriedades como solvente
A água é capaz de dissolver inúmeras substâncias, razão pela
qual é chamada de solvente universal. A dissolução acontece porque as moléculas
de água estabelecem ligações de hidrogênio com moléculas do soluto,
envolvendo-as e separando-as das demais.
As moléculas de água formam ligações de hidrogênio com íons
e moléculas de alta polaridade, como as que apresentem átomos de oxigênio,
nitrogênio e flúor. Por isso, substâncias de baixa polaridade, como óleos,
ceras e gorduras, são pouco solúveis em água e permanecem separadas. Assim os
solutos podem ser divididos em dois grupos:
Hidrofílicos- substâncias polares, que se dissolvem em água.
Hidrofóbicos- substâncias apolares, que virtualmente não se
dissolvem em água.
Por ser um solvente muito eficaz, a água também
é o meio no qual ocorre a maioria das reações químicas
Fontes utilizadas para pesquisa:
Livro didático de biologia do 1º ano do ensino médio. Da escola EEEFM "Profª.: Filomena Quitiba"
Fontes utilizadas para pesquisa:
Livro didático de biologia do 1º ano do ensino médio. Da escola EEEFM "Profª.: Filomena Quitiba"
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