quarta-feira, 27 de abril de 2016

Carboidratos

Carboidratos são moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio. Glicídios, hidratos de carbono e açúcares são outros nomes que esses podem receber. São as principais fontes de energia para os sistemas vivos, uma vez que a liberam durante o processo de oxidação. Participam também na formação de estruturas de células e de ácidos nucleicos. 

Tipos de  carboidratos e suas funções:

Monossacarídeos
Os carboidratos mais simples são chamados de monossacarídeos. Os monossacarídeos são formados por moléculas que contem entre três e sete átomos de carbono, recebendo as denominações gregas correspondentes a esses números (tri, tetra, penta, hexa e hepta) seguidas pela terminação ose. Assim, um monossacarídeo com três átomos de carbono é uma triose, e outro com cinco átomos de carbono é uma pentose. O monossacarídeo mais comum na natureza é a glicose, que tem seis átomos de carbono- é uma hexose.
Os monossacarídeos são extremamente importantes, uma vez que são fonte de energia e fazem parte de moléculas imprescindíveis para os seres vivos.
- Glicose, galactose e frutose são exemplos de monossacarídeos que fornecem energia para os seres vivos;
-As pentoses riboses e desoxirribose fazem parte dos ácidos nucleicos, que compõem o material genético dos seres vivos. A ribose também esta presente na molécula do composto energético trifosfato de adenosina, o ATP.

Dissacarídeos 
São moléculas solúveis em água, resultantes da união de dois monossacarídeos, por uma ligação denominada glicosídica. Quando ocorre esse evento, há a liberação de uma molécula de água (desidratação). Sacarose (glicose + frutose), lactose (glicose + galactose) e maltose (glicose + glicose) são três exemplos bastante conhecidos. Esses dissacarídeos também exercem papel energético nos seres vivos.

Polissacarídeos
São formados pela união de diversos monossacarídeos, sendo a celulose, amido e glicogênio os mais conhecidos e os de maior importância biológica. São formados por cadeias longas e podem apresentar moléculas de nitrogênio ou enxofre. Não são solúveis em água. Os polissacarídeos apresentam duas funções de extrema importância para os seres vivos: reserva energética, e função estrutural.
-Reserva energética- muitos seres vivos armazenam glicose na forma de polissacarídeos, como o amido e o glicogênio, formados por inúmeras moléculas de glicose unidas entre si. O amido é produzido somente nas células vegetais, e o glicogênio, somente por células animais. Quando necessário, os polissacarídeos de reserva energética. Assim, esses polissacarídeos constituem uma reserva de energia que pode ser utilizada posteriormente.
-Função estrutural- o polissacarídeo mais abundante na natureza é a celulose, composta de moléculas de glicose. Ela tem função estrutural e forma os envoltórios relativamente rígidos das células vegetais, chamados de parede celular.
Outros exemplos de polissacarídeos estruturais são o acido hialurônico, presente em células dos vertebrados, e a quitina, que forma a parte externa do corpo de insetos, aranhas e outros artrópodes.

Glicolipídios e glicoproteínas

Muitos glicídios associam-se a outros compostos formando moléculas hibridas.
As paredes celulares das bactérias, por exemplo, não são compostas apenas de carboidratos. Essas moléculas unem-se a proteínas e resultam nas glicoproteínas. Outras glicoproteínas, como os mucopolissacarídeos, servem como lubrificantes e protetores das vias aéreas e do trato digestório, protegendo suas células contra agentes químicos e partículas.

A associação de glicídios com lipídios resulta nos chamados glicolipídios, que são encontrados, basicamente, nas membranas celulares.

Alguns alimentos ricos em carboidratos
Fontes utilizadas para pesquisa:
Livro didático de biologia do 1º ano do ensino médio. Da escola EEEFM "Profª.: Filomena Quitiba"

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