Carboidratos
Carboidratos são
moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio. Glicídios,
hidratos de carbono e açúcares são outros nomes que esses podem receber. São as
principais fontes de energia para os sistemas vivos, uma vez que a liberam
durante o processo de oxidação. Participam também na formação de estruturas de
células e de ácidos nucleicos.
Tipos de carboidratos e suas funções:
Monossacarídeos
Os carboidratos mais simples são chamados de monossacarídeos. Os monossacarídeos são formados por moléculas que contem entre três e sete átomos de carbono, recebendo as denominações gregas correspondentes a esses números (tri, tetra, penta, hexa e hepta) seguidas pela terminação ose. Assim, um monossacarídeo com três átomos de carbono é uma triose, e outro com cinco átomos de carbono é uma pentose. O monossacarídeo mais comum na natureza é a glicose, que tem seis átomos de carbono- é uma hexose.
Os monossacarídeos são extremamente importantes, uma vez que são fonte de energia e fazem parte de moléculas imprescindíveis para os seres vivos.
- Glicose, galactose e frutose são exemplos de monossacarídeos que fornecem energia para os seres vivos;
-As pentoses riboses e desoxirribose fazem parte dos ácidos nucleicos, que compõem o material genético dos seres vivos. A ribose também esta presente na molécula do composto energético trifosfato de adenosina, o ATP.
Dissacarídeos
São
moléculas solúveis em água, resultantes da união de dois monossacarídeos, por
uma ligação denominada glicosídica. Quando ocorre esse evento, há a liberação
de uma molécula de água (desidratação). Sacarose (glicose + frutose), lactose
(glicose + galactose) e maltose (glicose + glicose) são três exemplos bastante
conhecidos. Esses dissacarídeos também exercem papel energético nos seres
vivos.
São
formados pela união de diversos monossacarídeos, sendo a celulose, amido e
glicogênio os mais conhecidos e os de maior importância biológica. São formados
por cadeias longas e podem apresentar moléculas de nitrogênio ou enxofre. Não
são solúveis em água. Os polissacarídeos apresentam duas funções de extrema importância
para os seres vivos: reserva energética, e função estrutural.
-Reserva energética-
muitos seres vivos armazenam glicose na forma de polissacarídeos, como o amido
e o glicogênio, formados por inúmeras moléculas de glicose unidas entre si. O
amido é produzido somente nas células vegetais, e o glicogênio, somente por
células animais. Quando necessário, os polissacarídeos de reserva energética.
Assim, esses polissacarídeos constituem uma reserva de energia que pode ser
utilizada posteriormente.
-Função estrutural-
o polissacarídeo mais abundante na natureza é a celulose, composta de moléculas
de glicose. Ela tem função estrutural e forma os envoltórios relativamente rígidos
das células vegetais, chamados de parede celular.
Outros exemplos de
polissacarídeos estruturais são o acido hialurônico, presente em células dos
vertebrados, e a quitina, que forma a parte externa do corpo de insetos,
aranhas e outros artrópodes.
Glicolipídios e glicoproteínas
Muitos glicídios
associam-se a outros compostos formando moléculas hibridas.
As paredes
celulares das bactérias, por exemplo, não são compostas apenas de carboidratos.
Essas moléculas unem-se a proteínas e resultam nas glicoproteínas. Outras
glicoproteínas, como os mucopolissacarídeos, servem como lubrificantes e
protetores das vias aéreas e do trato digestório, protegendo suas células
contra agentes químicos e partículas.
A associação de glicídios
com lipídios resulta nos chamados glicolipídios, que são encontrados,
basicamente, nas membranas celulares.
Alguns alimentos ricos em carboidratos |
Fontes utilizadas para pesquisa:
Livro didático de biologia do 1º ano do ensino médio. Da escola EEEFM "Profª.: Filomena Quitiba"
Livro didático de biologia do 1º ano do ensino médio. Da escola EEEFM "Profª.: Filomena Quitiba"
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