quarta-feira, 27 de abril de 2016

Lipídios 

Os lipídios, também chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo.

Os lipídios possuem a característica de serem insolúveis na água. Porém, são solúveis nos solventes orgânicos (álcool, éter, benzina, etc).

Funções dos lipídios

Os lipídios possuem quatro funções básicas nos organismos:

- Fornecimento de energia para as células. Porém, estas preferem utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios.

- Alguns tipos de lipídios participam da composição das membranas celulares.

- Nos animais endodérmicos, atuam como isolantes térmicos.

- Facilitação de determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos. Possuem esta função os seguintes lipídios: hormônios sexuais, vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, K, D e E) e as prostaglandinas.

  • Ácido graxos

Ácido graxo é um ácido carboxílico (COOH) de cadeia alifática. São considerados componentes orgânicos, ou em outras palavras, eles contêm carbono e hidrogênio em suas moléculas. Estes ácidos são produzidos quando as gorduras são quebradas. São pouco solúveis em água (quanto maior a cadeia carbônica, menor a solubilidade), e podem ser usados como energia pelas células. São classificados em monoinsaturados, poli-insaturados, ou saturados.
  • Gorduras

As gorduras são formadas pela junção de uma molécula de glicerol-um álcool de três átomos de carbono- com uma, duas ou três moléculas de ácido graxo. O tipo mais comum e abundate de gordura é formado pela união do glicerol com três ácidos graxos, sendo, por isso, denominado triacilglicerol ou triglicéride.
  •  Ceras

As ceras são compostas por uma molécula de álcool unida a uma ou mais moléculas de ácidos graxos, porém esse álcool não é o glicerol.
As ceras são altamente insolúveis em água, e essa característica é muito importante. As ceras impermeabilizam a superfície de folhas, flores e furtos, impedindo que a planta perca água por transpiração.
  • Fosfolipídios

A combinação de lipídios com grupos derivados do acido fosfórico da origem aos fosfolipídios, os principais componentes das membranas celulares.
A terminação fosfórica é polar, e as cadeias lipídicas são apolares. Dessa maneira, as moléculas de fosfolipídios têm uma porção hidrofílica e outra hidrofóbica. Por esse motivo, esses compostos são chamados de anfipáticos. Devido a essa combinação entre parte polar e parte apolar, as moléculas de fosfolipídios se organizam de maneira orientada quando estão em solução aquosa: as porções polares apontam para o exterior, enquanto as apolares ficam isoladas do contato com a água.
  • Terpenos

Os terpenos ou isoprenoides são formados a partir de um precursor comum, o isopreno. O isopreno é uma substancia formada naturalmente por animais e plantas e, portanto, é encontrado em alimentos em geral.
Esteroide é uma denominação que abrange varias substancias. Entre elas estão o colesterol, os sais bilares e alguns hormônios.
O colesterol participa da composição das membranas plasmáticas de células animais, alem de associar-se ás lipoproteínas do sangue. O colesterol também é necessário para a produção dos sais bilares e de alguns hormônios.
Os sais bilares atuam no intestino delgado, emulsificando gorduras, ou seja, transformando-se em gotículas ainda menores, o que facilita a digestão desses compostos.
Os hormônios sexuais, como testosterona, estradiol e progesterona, são responsáveis pelas características sexuais e também pelas condições necessárias para a gestação dos mamíferos.
Um esteroide presente nos insetos é a ecdisona. Essa substancia participa das trocas (mudas) de exosqueleto, o envoltório que protege o corpo dos artrópodes. Alguns hormônios ligados aos controles hídrico e inflamatório também são esteroides.
  •  Prostaglandinas


As prostaglandinas são consideradas hormônios locais, ou seja, sua ação se dá nas proximidades de onde são liberadas. As prostaglandinas são produzidas em diferentes órgãos, como pulmão e fígado; são também particularmente atuantes em processos inflamatórios. Alem disso, exercem diversas funções no organismo, como aumento e diminuição da pressão arterial, dilatação dos bronquíolos pulmonares, inibição da secreção gástrica e estimulação da contração uterina.

Alimentos ricos em lipidios

Fontes utilizadas para pesquisa:
Livro didático de biologia do 1º ano do ensino médio. Da escola EEEFM "Profª.: Filomena Quitiba"

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