Lipídios
Os lipídios, também chamados de gorduras, são biomoléculas
orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio,
carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios outros elementos como,
por exemplo, o fósforo.
Os lipídios possuem a característica de serem insolúveis na
água. Porém, são solúveis nos solventes orgânicos (álcool, éter, benzina, etc).
Funções dos lipídios
Os lipídios possuem quatro funções básicas nos organismos:
- Fornecimento de energia para as células. Porém, estas
preferem utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios.
- Alguns tipos de lipídios participam da composição das
membranas celulares.
- Nos animais endodérmicos, atuam como isolantes térmicos.
- Facilitação de determinadas reações químicas que ocorrem
no organismo dos seres vivos. Possuem esta função os seguintes lipídios:
hormônios sexuais, vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, K, D e E) e as
prostaglandinas.
- Ácido graxos
Ácido graxo é um ácido carboxílico (COOH) de
cadeia alifática. São considerados componentes orgânicos, ou em outras
palavras, eles contêm carbono e hidrogênio em
suas moléculas. Estes ácidos são produzidos quando as gorduras são quebradas.
São pouco solúveis em água (quanto maior a cadeia carbônica, menor a
solubilidade), e podem ser usados como energia pelas células. São classificados
em monoinsaturados, poli-insaturados, ou saturados.
- Gorduras
As gorduras são formadas pela junção de uma molécula de
glicerol-um álcool de três átomos de carbono- com uma, duas ou três moléculas
de ácido graxo. O tipo mais comum e abundate de gordura é formado pela união do
glicerol com três ácidos graxos, sendo, por isso, denominado triacilglicerol ou
triglicéride.
As ceras são compostas por uma molécula de álcool
unida a uma ou mais moléculas de ácidos graxos, porém esse álcool não é o
glicerol.
As ceras são altamente insolúveis em água, e essa
característica é muito importante. As ceras impermeabilizam a superfície de
folhas, flores e furtos, impedindo que a planta perca água por transpiração.
- Fosfolipídios
A combinação de lipídios com grupos derivados do acido
fosfórico da origem aos fosfolipídios, os principais componentes das membranas
celulares.
A terminação fosfórica é polar, e as cadeias lipídicas são
apolares. Dessa maneira, as moléculas de fosfolipídios têm uma porção
hidrofílica e outra hidrofóbica. Por esse motivo, esses compostos são chamados
de anfipáticos. Devido a essa combinação entre parte polar e parte apolar, as
moléculas de fosfolipídios se organizam de maneira orientada quando estão em
solução aquosa: as porções polares apontam para o exterior, enquanto as
apolares ficam isoladas do contato com a água.
- Terpenos
Os terpenos ou isoprenoides são formados a partir de um
precursor comum, o isopreno. O isopreno é uma substancia formada naturalmente
por animais e plantas e, portanto, é encontrado em alimentos em geral.
Esteroide é uma denominação que abrange varias substancias.
Entre elas estão o colesterol, os sais bilares e alguns hormônios.
O colesterol participa da composição das membranas
plasmáticas de células animais, alem de associar-se ás lipoproteínas do sangue.
O colesterol também é necessário para a produção dos sais bilares e de alguns
hormônios.
Os sais bilares atuam no intestino delgado, emulsificando
gorduras, ou seja, transformando-se em gotículas ainda menores, o que facilita
a digestão desses compostos.
Os hormônios sexuais, como testosterona, estradiol e
progesterona, são responsáveis pelas características sexuais e também pelas
condições necessárias para a gestação dos mamíferos.
Um esteroide presente nos insetos é a ecdisona. Essa
substancia participa das trocas (mudas) de exosqueleto, o envoltório que
protege o corpo dos artrópodes. Alguns hormônios ligados aos controles hídrico
e inflamatório também são esteroides.
As prostaglandinas são consideradas hormônios locais, ou
seja, sua ação se dá nas proximidades de onde são liberadas. As prostaglandinas
são produzidas em diferentes órgãos, como pulmão e fígado; são também
particularmente atuantes em processos inflamatórios. Alem disso, exercem
diversas funções no organismo, como aumento e diminuição da pressão arterial,
dilatação dos bronquíolos pulmonares, inibição da secreção gástrica e
estimulação da contração uterina.
Alimentos ricos em lipidios |
Fontes utilizadas para pesquisa:
Livro didático de biologia do 1º ano do ensino médio. Da escola EEEFM "Profª.: Filomena Quitiba"
Nenhum comentário:
Postar um comentário