Complexos da vitamina B.
A vitamina B, um composto hidrossolúvel, é constituída por um complexo vitamínico de várias substâncias, sendo: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico), B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (ácido fólico) e B12 (cobalamina), colaborando com muitas reações químicas do organismo humano, principalmente no mecanismo de respiração celular, fornecendo energia (ATP) para o metabolismo.
Entre as principais funções destacam-se: o auxílio na oxidação dos carboidratos, a manutenção do tônus muscular e nervoso, o adequado funcionamento do sistema digestório, auxílio na coordenação motora, prevenção contra pelagra, estimulação do apetite, além de manter a tonalidade e a pele saudável.
Porém, os sintomas da deficiência podem ser: Insuficiência cardíaca, inflamação e degeneração dos nervos (Beribéri), lesões na pele, alteração da hematopoiese (má formação de hemácias), distúrbios mentais, implicações gastrointestinais, anemia, fadiga, formigamento das mãos e dos pés, irritabilidade e convulsões.
Esse complexo com oito vitaminas distintas coexiste nos seguintes alimentos: carne (fígado e peixe), vegetais (couve, repolho e espinafre), legumes (feijão, soja e ervilha), cereais integrais, leite e ovo, prevenindo de forma balanceada várias doenças e complicações orgânicas.
Doenças causadas pela falta de vitamina E .
A falta de vitamina E no organismo está relacionada principalmente com problemas neurológicos como perda de reflexos, problemas de equilíbrio, falta de coordenação e dificuldades em andar.
Porém a falta de vitamina E é rara e quando acontece está geralmente associada à problemas de mal absorção intestinal.
A vitamina E também tem um papel importante na formação de hormônios e por isso é importante na fertilidade assim a falta de vitamina E pode estar relacionada com a infertilidade, dificuldade de engravidar ou até com casos de aborto.
A falta de vitamina E pode ser tratada com o consumo de alimentos ricos em vitamina E como óleo de girassol, amêndoas, avelãs ou castanha-do-pará mas também se pode usar suplementos alimentares à base de vitamina E, que devem ser aconselhados pelo médico ou nutricionista.
Os bebês recém-nascidos têm baixas concentrações de vitamina E porque há pouca passagem através da placenta mas o leite materno é suficiente para suprir essas necessidades
Sinais e sintomas
Casos leves e moderados costumam ser assintomáticos ou apenas causar manchas na pele dificilmente identificadas como uma doença, o que dificulta sua prevenção. Apenas quando severa e prolonga aparecem sintomas como:
• Fraqueza muscular
• Perda de massa muscular
• Movimentos anormais dos olhos;
• Problemas de visão
• Falta de coordenação motora
• Imunidade debilitada;
• Problemas da Anemia
Porém mesmo um déficit leve de vitamina E já favorece o desenvolvimento de:
• Doenças da retina e;
• Câncer.
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