Trabalho elaborado pelos alunos: Glemer José, Loiany Leal, Mirele Mayrink, Mylena Geanizelli e Tiago Santos; do 1º M02 da escola "Filomena Quitiba".
Vitaminas
As vitaminas são substâncias que o organismo não
tem condições de produzir e, por isso, precisam fazer parte da dieta alimentar.
Suas principais fontes são as frutas, verduras e legumes, mas elas também são
encontradas na carne, no leite, nos ovos e cereais.
As vitaminas desempenham diversas funções no desenvolvimento
e no metabolismo orgânico. No entanto, não são usadas nem como energia, nem
como material de reposição celular. Funcionam como aditivos, são indispensáveis ao mecanismo de produção de
energia e outros, mas em quantidades pequenas. A falta delas, porém, pode
causar várias doenças, como o raquitismo (enfraquecimento dos ossos pela falta
da vitamina D) ou o escorbuto (falta de vitamina C), que matou tripulações
inteiras até dois séculos atrás, quando os marinheiros enfrentavam viagens
longas comendo apenas pães e conservas.
A Ciência conhece aproximadamente uma dúzia de vitaminas,
sendo que as principais são designadas por letras. Essas vitaminas
podem ser encontradas em muitos alimentos, especialmente os de origem vegetal.
As principais vitaminas são: vitamina A, vitaminas do
complexo B, vitamina C, vitamina D, vitamina k e vitamina E.
A vitamina A é importante no crescimento, pois forma ossos e
dentes, melhora a pele e o cabelo, protege os aparelhos respiratório, digestivo
e urinário e também é importante para a visão.
A cenoura, por exemplo, é rica em betacaroteno,
substância a partir da qual o organismo produz retinol, uma forma ativa de
vitamina A.
Outras fontes de vitamina A: leite integral, queijo,
manteiga, gema de ovo, pimentão, mamão, abóbora e verduras em geral.
As vitaminas do complexo B formam um conjunto de
vitaminas que têm, entre si, propriedades semelhantes.
A banana contém vitamina B6, que produz energia a partir dos
nutrientes, ajuda a formar hemácias (glóbulos vermelhos do sangue) e
anticorpos, é útil para os sistemas nervoso e digestivo e boa para a pele.
Outras fontes de vitaminas do complexo B: cereais integrais, leguminosas
(feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, ervilha etc.), alho, cebola, miúdos
(moela, coração etc.), peixes, crustáceos, ovos e leite.
A vitamina B12, por exemplo, participa da formação de
material genético nas células, essencial à formação de novas células, como
hemácias e leucócitos. A vitamina B12, só é encontrada em alimentos de origem
animal. Os vegetarianos precisam, portanto, de suplementação desta
vitamina. As carnes magras, aves e peixes contêm niacina, que ajuda a
produzir energia a partir das gorduras e carboidratos e auxilia também o
sistema nervoso e o aparelho digestivo, e vitamina B1, que ajuda na produção de
energia, principalmente a necessária aos nervos e músculos, inclusive o
coração.
A vitamina C é um nutriente essencial, necessário para
várias reações metabólicas. Os seres humanos não fabricam vitamina C, a qual é
obtida pela alimentação e suplementos vitamínicos. Tomate, laranja, acerola,
limão e goiaba são ricos em vitamina C. O ideal é comer esses alimentos
crus. A vitamina C preserva ossos, dentes, gengivas e vasos sanguíneos, aumenta
a absorção de ferro, ajuda o sistema imunológico e aumenta a cicatrização.
A falta de vitamina C pode causar alguns distúrbios, tais
como: anemia, inflamação das mucosas, enfraquecimento dos vasos capilares sanguíneos,
podendo ocorrer sangramento em diversas partes do corpo. Todos esses são
sintomas de uma doença que é denominada escorbuto.
Outras fontes de vitamina C: abacaxi, caju, mamão,
manga, couve-flor e espinafre.
A vitamina D é muito mais do que uma vitamina. Embora tenha
este nome, é um hormônio e a única vitamina que pode ser produzida pelo
organismo, a partir da exposição ao sol, por isso, também é conhecida como
vitamina do sol, sendo essencial para o metabolismo ósseo, saúde cardiovascular
e sistema imunológico. A falta de vitamina D pode se manifestar como problemas
nos ossos, doenças inflamatórias ou infecciosas, desequilíbrios imunológicos e
aumento do risco de câncer. Para evitar a deficiência de vitamina D, é preciso
tomar sol frequentemente ou utilizar suplementos de vitamina D3, já que existem
poucos alimentos que contém vitamina D.
A vitamina K é um grupo de vitaminas lipofílicas
e hidrofóbicas. A absorção desta vitamina se dá no intestino delgado e,
seu transporte, pelas vias linfáticas. Para que desempenhe normalmente seu
papel, necessita de um fluxo biliar e de suco pancreático normal; além de um
nível de gordura adequado na dieta. A vitamina K é essencial para o organismo.
Ela ajuda na coagulação sanguínea, contribui para a saúde dos ossos e pode ser
utilizada em bebês prematuros.
Entre os alimentos fontes de vitamina K, podemos citar:
fígado, óleo de fígado de bacalhau, frutas e verduras como repolho, couve e
alface.
A vitamina E, é uma das antioxidantes mais importantes
dos alimentos e desempenha, além de integridade da pele, paredes celulares
contra a oxidação e o envelhecimento. Nos recém-nascidos prematuros, a
deficiência de vitamina E pode causar a retinopatia de prematuridade e
sangramento intracerebral. A vitamina E é uma vitamina encontrada,
principalmente, nos óleos de sementes, como a semente de girassol ou a
castanha-do-pará.
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